问题库

儿童早教学存钱,皇帝、大臣都是理财能手,“弱”宋朝其实很富裕吗?

布斯基的周末
2021/5/4 0:16:01
儿童早教学存钱,皇帝、大臣都是理财能手,“弱”宋朝其实很富裕吗?

我来回答

匿名 提交回答
其他回答(1个)

1个回答

  • 小晓晓晓莫

    2021/5/9 22:37:00

    这个问题其实可以从两方面来看待。

    从制度层面来说,君主的权力是不受任何制约的,相反他是天下之主,生杀予夺的大权掌握君主一人之手。

    可换从人事(也就是现实)来说,制度也好规则也罢,都是需要人去执行的。这就产生了古代社会的一对矛盾,君权与相权。

    从秦朝开始,皇权实则是受到很大程度上掣肘的,可到了汉武帝事情,“内朝”这个政治形式被开创出来了。(以皇帝为首决策帝国政务的核心班子,对应的是以丞相为首的外朝)

    这可以说是皇权首次对于相权的“侵犯”了,内朝的组成使得原本可以掣肘皇权的丞相,彻底失去了对帝国政务的话语权。直白一点说,汉武帝把丞相一脚踹开了,不带你一起玩了,此后的丞相反而成为了专门替皇帝背黑锅的存在。

    而后便是东汉的尚书台,隋唐三省六部制,宋代的二府三司,元朝的中书省,到了明朝干脆就把丞相这个概念抹除了。

    所以皇权受到制约是一定的,但按照整个封建专制的发展,皇权是一直在扩张的,知道明清时期,皇权已经膨胀到巅峰状态。

    而从另外一个角度来说,皇权到底受不受制约,和皇帝本人也是有很大的关系的。你想秦始皇、汉武帝这类型的英主明君,一直在侵占相权的生存空间;相反是汉元帝、汉成帝这种平庸之主,皇帝权柄旁落也不是孤例。

相关问题