问题库

古代最狡猾的奸臣是谁?

远方行者
2021/6/10 2:07:23
古代最狡猾的奸臣是谁?
最佳答案:

首推李林甫

李林甫(小名“哥奴”,683年-753年1月3日),号月堂,陕西人,唐高祖祖父李虎五世孙,父李思诲,唐朝宗室。生性阴柔奸狡,人称“口蜜腹剑”,又称他为“肉腰刀”,唐朝由盛转衰的关键人物之一。

李林甫虽无学术,但是善于音律,为舅氏姜皎所爱。唐玄宗开元十四年,任御史中丞,历任刑部、吏部侍郎,其中离间中书令张九龄,使之被贬。在734年至752年间任宰相,追封太尉,扬州大都督。李林甫专权十九年,蔽塞言路,排斥贤才,导致纲纪紊乱,助成安史之乱。

李林甫担任宰相,对于才能功业在他之上而受到玄宗宠信、威胁到他相位的的官员,一定要想方设法除去,尤其忌恨以文才仕进的。他表面和善,言语动听,却在暗中阴谋陷害。世人都称他是“口有蜜,腹有剑”。

说说李林甫操弄权柄、排除异己的几件事。

唐玄宗曾在勤政楼垂帘观看乐舞。兵部侍郎卢绚以为玄宗已经离去,便扬鞭策马从楼下缓缓而过。他风度翩翩,玄宗赞美不已。李林甫得知,担心卢绚被玄宗重用,便将卢绚的儿子召来,对他道:“你父亲素有名望,岭南道的交州广州等地现在缺乏有能力的官员,陛下有意让你父亲前去。如果他不肯远赴岭南,肯定会被贬官。我给你出个主意,不如让他到东都洛阳去做太子宾客或太子詹事,这也是清贵显职。”卢绚果然不肯前往岭南,便按照李林甫的建议,主动到洛阳任职。李林甫担任违背众望,便任命他为华州刺史,不久又奏知玄宗,称其患病不能理事,将他贬为太子员外詹事。

唐玄宗曾问李林甫:“严挺之现在在哪里,这个人还可以用。”严挺之之前被贬出朝廷,这时正在绛州担任刺史。李林甫担心他重新受到重用,便召见其弟严损之,道:“陛下非常敬重你哥哥,何不让你哥哥上书,就说得了风疾,请求回京就医。这样他就可以回到朝中了。”严挺之不知是计,果然按他的建议上书玄宗。李林甫拿到他的奏疏后,对玄宗道:“严挺之年事已高,近来又患风疾,应该给他一个闲散官职,让他安心养病。”玄宗嗟叹良久,将严挺之打发到洛阳担任太子詹事。

李适之拜相后与李林甫争权,但因性格粗疏,常中李林甫的圈套。李林甫曾对李适之道:“华山有金矿,开采可以富国,皇帝还不知道。”李适之便在一日上朝时,将华山金矿奏知唐玄宗,玄宗又询问李林甫。李林甫道:“臣早就知道,但是华山是陛下本命山,乃王气所在,不宜开凿,臣便没有提及。”唐玄宗认为李适之虑事不周,恼怒的对他道:“你以后奏事时,要先与李林甫商议,不要自行主张。”李适之从此逐渐被疏远。

后人评曰:“国之安危,在乎论相。昔唐玄宗,前用姚崇、宋璟则治,后用李林甫、杨国忠,几致亡国。虽赖郭子仪诸将效忠竭力,克复旧物,然自是藩镇纵横,纪纲亦不复振。良由李林甫妒害忠良,布置乱党,奸惑蒙蔽,保禄养祸所致也。”

其实,李林甫之所以能把持朝政,祸乱国家,与唐玄宗这个皇帝有直接关系。安史之乱时,唐玄宗在成都曾与给事中裴士淹谈论宰相。他提到当时被肃宗委以平叛重任的房琯,道:“房琯平定不了叛乱。如果姚崇尚在,叛乱早就平定了。宋璟则是沽名卖直之人。”而后又对所有宰相一一点评。当提到李林甫时,玄宗道:“李林甫妒贤嫉能,无人能比。”裴士淹趁机道:“陛下既然知道,为什么还要让他当这么久的宰相?”玄宗默然不语。

独步华夏

2021/6/17 19:18:02

我来回答

匿名 提交回答
其他回答(2个)

2个回答

  • 极男世界

    2021/6/12 9:02:04

    《水浒传》中最悲情的女人非林冲的老婆林娘子莫属。

    林娘子碰上林冲这么个窝囊废,真是倒了八辈子血霉,林娘子被好色的无赖调戏,林冲不但不能给林娘子出气,还把林娘子休了,最后林娘子只好上吊自尽。

    说林娘子最悲情,是因为她所托非人,林冲乃《水浒传》第一窝囊废,外强中干的假男人,金圣叹竟然还评他为上上人物。

    林娘子跟林冲本来算是夫妻恩爱的,只是林娘子一次去庙里进香,让林冲的窝囊废本性彻底暴露。

    林冲本来是东京八十万禁军教头,使得一手好枪棒,武艺高强,在朝廷里也算是个不大不小的官员,然而,当林冲面对比他更强大的强权时,他怂了。

    林娘子去庙里烧香,被高俅的干儿子高衙内撞见,由于林娘子颇有几分姿色,高衙内又无赖好色,于是高衙内见色起意,纠缠林娘子,对林娘子百般调戏。

    林冲此时正在大相国寺菜园子跟鲁智深探讨枪棒,称兄道弟,如果不是小丫鬟锦儿机灵,来通风报信,林冲还不知道自己的老婆正被无赖调戏。

    林冲听了自然发怒,要去给老婆出气,然而,林冲到了一看,调戏自己老婆的竟然是自己顶头上司高太尉的干儿子,林冲立刻怂了。

    当时林冲扳将过来,却认得是本管高衙内,先自手软了。林冲怒气未消,一双眼睁着瞅那高衙内。众闲汉劝了林冲,和哄高衙内出庙上马去了。

    林冲武艺高强,怎么“先自手软”了?是自己先怂了,虽然他还有怒气,然而,这一拳就是打不下去。窝囊废一个。

    后来鲁智深赶来,要代林冲给林娘子出气,你猜林教头怎么说的?

    智深道:“我来帮你厮打!”林冲道:“原来是本管高太尉的衙内,不认得荆妇,时间无礼。林冲本待要痛打那厮一顿,太尉面上须不好看。自古道:‘不怕官,只怕管。’

    林冲自己不敢打,还不让别人打。关键是林教头后面这句话:‘不怕官,只怕管。’这是林教头窝囊的本质。

    林冲害怕高俅继续加害自己,就把林娘子这个“祸害”给休了,他不知道一个良家妇女被夫家休了有多大的屈辱,受别人多少指指点点吗?林冲自己逃脱了,却把林娘子卖了。

    林冲放过了高衙内,本来以为这件事已经完事了,谁知道高衙内对林娘子念念不忘,还想找机会得到林娘子,于是竟然害了相思病,颇类《红楼梦》里的贾瑞与王熙凤。

    于是高俅府里的陆虞候和老管家,就给高衙内出了个卖刀的奸计。然后由高俅配合,将林冲骗到白虎节堂,想要致林冲于死地,幸亏当时的开封府有个当案孔目孔定,帮了林冲,才没打成死罪。

    高衙内的想法是,林冲一死,他自然可以得到林娘子了。

    而林冲此时什么想法呢?他要休妻,摆脱林娘子这个致祸之源。

    娘子在家,小人心去不稳,诚恐高衙内威逼这头亲事;况兼青春年少,休为林冲误了前程。却是林冲自行主张,非他人逼迫。小人今日就高邻在此,明白立纸休书,任从改嫁。并无争执。如此,林冲去得心稳,免得高衙内陷害。

    看这段林冲的言语,免得高衙内陷害、诚恐高衙内威逼这头亲事,他强调了两遍,就是怕高太尉继续害他。

    有人不服的话,接着往下看,林冲的岳父劝林冲,说要把女儿接回家赡养个三年五载都没关系,专等林冲回来,可是林冲还不放心。他说什么?

    林冲道:“若不依允小人之时,林冲便挣扎得回来,誓不与娘子相聚!”

    林冲心中不安,还休了林娘子,让林娘子改嫁,目的很明确,林娘子改嫁了,高俅父子就不会来纠缠自己了,而去纠缠别人了。他林冲或许还能留得一条性命在呢。

    谁能想到,高太尉太也狠辣,还想一黑黑到底,一定要把林冲做掉,草料场以后,林冲才算真的死心了。

    林冲只图自己的苟活与安稳,完全没有为林娘子考虑。在那个时代,良家妇女被休,难道还有脸活在这个世上?而且,林娘子本来就没有错,又不是她先勾搭高衙内的,是高衙内耍流氓在先。

    林娘子所托非人,为了林冲这个窝囊废,白白丢了一条性命。

  • 魔秦殇

    2021/6/13 15:00:46

    古代的时间跨度太大了,不应只说一个推崇标准,可以分时期说明。

    春秋前基本没有文人,上层社会讲究天人合一,众多占卜文字留存说明了这一点。

    春秋战国时期文人纷纷开宗立派,创一家学说,广收门徒以为传播。

    西汉独尊儒术后,“仁义礼智信”成为文人士大夫推崇的修身准则,这个准则也成为中国历朝历代文人的基础人格精神架构,只是后世又不断对这个架构进行了内涵的丰富。

    这其中尤以明代大儒张载的一段话概括最为精辟“为天地立心,为生民立命,为往圣继绝学,为万世开太平。”

    除此之外,明代哲学家,思想家王阳明一句“知行合一”也影响了后世无数读书人的知行。

    以上都是比较基底的,当然中间也有例如魏晋风骨等推崇黄老出世思想的时期。

    其它比如“天天下之忧而忧,后天下之乐而乐”,“天下兴亡,匹夫有责”,“格物致知修身齐家治国平天下”等等,也都可以认为是文人群体所推崇的。




相关问题