问题库

除了宋,晋朝司马氏属于篡位吗?

华九歌
2021/6/10 23:20:51
除了宋,晋朝司马氏属于篡位吗?

我来回答

匿名 提交回答
其他回答(1个)

1个回答

  • 东行漫记

    2021/6/18 11:14:19

    宋高宗指使秦桧以莫须有的罪名杀害了岳飞,引来了千古骂名,但如果不杀岳飞,岳飞就会杀败金兵,迎回二帝,朝中军政大权会不会由此落入岳家手中?即使岳飞忠于南宋,但岳飞的后人会不会权重压主,干出叛逆之事?所以宋高忠果断的杀掉了岳飞父子。

    如果魏国皇帝曹睿也有宋高宗的残忍于果断,在诸葛亮死后来个鸟尽弓藏,兔死狗烹,立即以莫须有的罪名杀掉司马懿父子,那就决不会出现司马家族篡魏的事情。

    所以古人才有:“一将成名万骨枯,帝王脚下尽骷髅。”的说法。

    而且曹魏大权旁落,这在一定程度上也是诸葛亮帮了司马懿的忙,如果没有诸葛亮没完没了的出祁山伐魏,司马懿早做为庶民老死家乡了,还那有机会杀曹爽夺魏国大权,最后以晋代魏?

    所以历史就如同在往复循环,当年曹操是怎么篡汉立魏,司马召就是怎么篡魏立晋,就好像冥冥之中真有天意一般。

相关问题