问题库

跑步到底是脚跟先着地,还是脚掌先着地?

涛宝妈妈育儿
2021/6/10 5:55:48
跑步到底是脚跟先着地,还是脚掌先着地?
最佳答案:

跑步看似人人都会,但是能做到跑步不受伤,并且掌握跑步的正确姿势的人其实很少。比如楼主这个问题,可能跑步很多年的老手都不一定知道,就算能说出一二三来,也未必有科学依据。

这里我推荐一本书《姿势跑法》,作者罗曼洛夫作为多年的奥运会跑步项目的教练,他在书中对这个问题有专业的解答。下面我就根据《姿势跑法》书中内容,再结合自身的一些跑步经验,试着回答一下这个问题。

跑步时脚掌着地有哪些方式

根据脚掌首先接触地面的部位,我们可以将跑步分为:脚尖先着地、前脚掌先着地、脚跟先着地这三种方式。

1. 脚尖先着地

脚尖先着地跑是指脚趾骨部位接触地面,接着脚掌过渡到脚掌中间部分,脚跟还没碰到地面时,脚掌离开地面换另一只脚。

跑步时脚尖先着地可以利用足弓的弹性来缓冲落地时的冲击力,并减少冲击力向膝关节传递。但是这种跑法需要跟腱承受自身体重5.3~10倍的作用力,长时间跑可能会导致小腿肌肉疼痛、跟腱炎,踝关节疼等现象。

所以,脚尖先着地只适合短距离的冲刺跑,不适合长距离跑。一般短跑运动员跑步时都是脚尖先着地。

2. 前脚掌先着地

前脚掌先着地跑是指围绕脚掌的趾骨和跖骨的部分接触地面,然后过渡到脚尖蹬地,脚跟几乎不接触地面。

前脚掌先着地跑时由于脚掌的受力面积增大,分散踝关节和膝关节的压力,落地时关节不会锁死,跟腱和小腿肌肉可以吸收3倍的冲击,使得垂直冲击速率变得缓和。另外,因为身体重心落到身体正下方,刹车效应最低。

所以,前脚掌先着地跑步适合长距离跑,或者马拉松跑。

3. 脚跟先着地

脚跟先着地跑是脚跟先接触地面,然后过渡到脚掌,再到脚尖部位,跑步过程中整个脚掌都会接触地面。

这种跑法虽然稳定性最好,但是脚跟会承受3倍的冲击力,增加脚踝和膝盖的压力,长时间跑可能会膝关节和踝关节疼,冰姐增加足膜炎的风险。

所以,脚跟先着地适合快走或者短距离慢跑。

总结

综上所述,跑步脚落地方式可以分为脚尖先着地,前脚掌先着地和脚跟先着地。根据脚掌吸收压力的方式以及跑步时长的影响分析,脚尖先着地适合短距离快速跑;前脚掌先着地适合长距离跑步;脚跟先着地适合短距离慢跑。根据不同的跑步项目选择适合的落脚方式可以降低跑步受伤的风险。

因此,大多数人跑步推荐用前脚掌先着地的方式跑步。


开练吧,专注健身和跑步,坚持分享原创内容,有料更有心!欢迎关注!谢谢🙏

香附子之秋

2021/6/19 7:24:21

我来回答

匿名 提交回答
相关问题