问题库

尾款20万合同中没写利息,能要得到吗?

现实阁
2021/6/11 16:21:12
尾款20万合同中没写利息,能要得到吗?

我来回答

匿名 提交回答
其他回答(1个)

1个回答

  • 知道推荐

    2021/6/19 15:45:16

    以我在银行多年的经验,一般来说这个利率是很难达到的,但是在个别时间点上确实可以达到。

    为什么说这个利率很难协商达到呢?

    说白了银行是赚存贷差的,现在全国首套房贷款平均利率大约在5.3%左右,给你7%的话都不算银行的运营成本贷出去就赔2%,一些信用贷款利率是高,但扣去评估办理、人力等固定成本,贷款利率怎么也得在9%以上吧,行长还要承担贷出去后的违约风险,试想这里有个矛盾点,也就是一个企业越愿意承受高借贷利率那么它的经营风险也是越大的,因为首先他的运营成本无形中提高了,其次也是更重要的一点是愿意承受高额利息的一般都是资质比较差、运营有很大风险的,否则人家干嘛不以更低的成本贷款呢?

    为什么说某些时点上可以达到呢?

    我们知道银行在季度末和年底的考核指标压力是最大的,特别是在年末各家银行争存款可以说到了白日化阶段,因为绩效考核是分档的,整个分行的指标完成情况牵动着分行乃至各个支行的每位行领导和员工的年底绩效。可以试想这种情况,还有一两天就到年末考核了,这个时候还差1000万就能完成目标,如果完不成整个分行几百名员工的年终奖、工资都会大受影响,那这短暂的一两天甚至一周如果有这样大额的存款进来,银行是有可能与你签协议存款的。

    7%年利率,1000万,我们假设存一周时间,也就是13424元的利息。可是如果绩效完不成一个普通员工的绩效损失可能都不止这么点,所以会有人愿意支付这个利率,甚至是更高,极端情况下,我见过年末存3天给1%的。

    综上,所以这个利率在平时是很难达到,在一些特殊时点短期来说有可能会达成这个利率协议。

相关问题