问题库

借条有效诉讼期

益飙谢香菱
2021/4/8 9:32:08
有个朋友借了我4万元,当时没打借条。后来我让他重新写了一张借条。借条的落款日期和我实际给他转账的日期不同。银行的转账单也在,上面有他的姓名和卡号。
借条上写的还款日期是8月15日前。请问如果在这日期之前他没还我,我该怎么办?是在8月15日前让他续借条还是起诉他。
如果在8月15日前,他既没有还我钱,我也没有让我续借条,我也没有起诉他,是不是借条就没用了?这钱就要不回来了?
最佳答案:

借条不是永久有效的,借条如果没有写还款期限20年内具有法律效力,如果已经写了还款期限,还款期限到期后两年内仍然具有法律效力。

《民法通则》第一百三十五条规定:向人民法院请求保护民事权利的诉讼时效期间为二年,法律另有规定的除外。

《民法通则》第一百三十七条规定:诉讼时效期间从知道或者应当知道权利被侵害时起计算。但是,从权利被侵害之日起超过二十年的,人民法院不予保护。有特殊情况的,人民法院可以延长诉讼时效期间。

咱农村那些事

2021/4/15 8:23:06

我来回答

匿名 提交回答
其他回答(2个)

2个回答

  • 非肠梦幻西游

    2021/4/10 19:59:00

    如果是年息2分,1万本金,2年

    等额本息法: 贷款本金:10000假定年利率:20.000%贷款年限:2 年 : 每月月供还款本息额是: 508.96元、总还款金额是: 12215.04元、共应还利息: 2215.04元。第1个月还利息为:166.67 ;第1个月还本金为:342.29;此后每月还利息金额递减、还本金递增。(未考虑中途利率调整)

  • 零贰的叁陆伍

    2021/4/12 5:51:35

    这个看个人使用情况,如流量超出,开通的业务多,就会用的快

相关问题