问题库

朋友借钱不还了。当时关系不错没写借条现在没证据他不想还了。我想问下律师行业的大哥们这种情况怎么办

老李论股堂
2021/4/8 10:16:23
朋友借钱不还了。当时关系不错没写借条现在没证据他不想还了。我想问下律师行业的大哥们这种情况怎么办律师行业解决最好
最佳答案:

有没有微信聊天记录或者电话录音之类的,通过什么方式给付的款项?

静修身俭养徳

2021/4/15 14:58:08

我来回答

匿名 提交回答
其他回答(2个)

2个回答

  • 文猫叨叨

    2021/4/10 20:49:45

    你得保证你和这位异性朋友仅仅是朋友关系,她找你是借钱而不是你的赠与行为。按照你的说法,你给她的应该是现金,没有转账记录。这种情况想起诉对方你是很难举证的。

    首先、不知道你们的借款行为是否超过三年。如果超过三年,而在三年期间你从未向对方追讨过,按照《民事诉讼法》的规定,你们的借款行为已经超过了诉讼时效。你就是起诉到法院,一旦对方用超过诉讼时效抗辩,你的案子法院会驳回。你们的借款行为就形成了自然债务,你自己可以继续追讨,法院不会禁止,但不会支持,至于能否追回,就看你的能力和对方的良知了。

    其次、如果没有超过诉讼时效。或者你一直在向对方追讨,并且有证据证明你一直在追讨,并且对方在承认债务,那么诉讼时效就按照你最后一次的追讨时间往后延迟三年。在这种情况下,你收集好证据就可以去被告所在地的人民法院起诉了。

    证据的收集。你们的这种没有借款合同,没有借条,没有银行转账记录的借款行为,准备证据的困难非常大。第一、你可以打电话给对方追讨,在电话里一定要说出你给她的钱是对方借的,对方承认借款行为和借款金额,并且要答应有归还意愿。千万记住要录音,有了录音就是比较有力的证据。第二、你可以和对方微信聊天,同样聊天记录要显示你给对方的钱是对方借你的,对方承认借款行为和借款金额,并有归还意愿。第三、当面追讨时录音或者录像。第四、找当时对方借款时的见证人作证(这个有可能有难度,相信你借钱给异性朋友应该是比较私密的)。

    借钱给亲戚朋友有风险,一定要学会先小人后君子。你们签订借款合同或者写借条,最好全程录像。千万记住不要给现金,一定要通过银行转账,保留证据是对自己和家庭最大的保护。

  • 达可

    2021/4/13 20:13:30

    可以的 只要你额度即可 同时可办分期还款

    可以的。当然作为正常的用卡来说,最好别是10000整数,否则可能会被怀疑是**!

相关问题