问题库

借条中金额错误,借条还是否有效

幽灵之国
2021/4/9 5:04:43
借条中金额错误,借条还是否有效
最佳答案:

1、借条仍然是有效的。借条本身所确定的是借款的法律关系,只要借条存在,没有作废,借条就是有效的。 2、在借条有效的前提下,双方对于借款的实际金额发生争议的,会根据实际情况以及借条的表面状况来作出合理的推定。从你的问题看,大小写之间存在两个差异:一是大写部分将“壹拾捌万”记载为“壹捌万”,二是“叁仟陆佰捌拾圆”的“捌拾”漏了(不知道这是否属于你问题的笔误)。 我想既然你的问题存在笔误,那么很合理的,将“壹拾捌万”记载为“壹捌万”理解为笔误并没有什么不妥,更何况还有小写数字的证明。大写本身的目的在于难作修改,除非你能够对“壹捌万”做出其他合理解释,否则法官在裁量时,自然会根据相对合理的解释依法作出判决的。 补充答复:有冤就申,但前提是考虑申告成本,不一定都要有秋菊的精神和毅力的。证据不足,如果是有办法获得但偷懒没有去获取而导致的,或者说自己没有把握法律的要求而忽略提供的,只能打破门牙和血吞了。

七爷八爷

2021/4/15 3:02:26

我来回答

匿名 提交回答
其他回答(1个)

1个回答

  • 付三锅锅

    2021/4/21 2:10:33

    看是是借条还是欠条。

    借条与欠条两者作为债权的一种凭证。

    第一,两者的含义不同。借条是双方当事人在设立权利义务时,由债务人向债权人出具一种借款合同的凭证。欠条是当事人之间进行结算的一种凭证。

    第二,借条和欠条它们产生的原因不同。借条产生原因只能是双方当事人之间产生了借贷关系。而欠条的产生原因则有多种,凡是以金钱给付为内容的债都能产生欠条,如合同之债、侵权之债等等。

    第三,证明力不同。一般来说借条的证明力是大于欠条的。

    第四,在诉讼时效上两者不同。对于没有注明还款日期的借条,债权人可以随时要求债务人还款,诉讼时效从债权人主张自己权利之日起中断,但是债权人如果从借款之日起20年内不主张权利则债权人将丧失胜诉权。而对于欠条来说,债权人虽然也可以随时要求债务人还款,诉讼时效也是从债权人主张权利之日起两年。但是从出具欠条之日起两年内,债权人不主张权利的,将丧失胜诉权。

相关问题