问题库

担保人要负责偿还这样的贷款吗

大安小顺
2021/4/8 5:24:41
乙方(借款人)向甲方(个人中介,别人把钱给他,他再放出去)借款两万,年利率24%,丙方为担保人(当时不愿去,被另一人喊去),借据没约定还款期限,借款人愿还,但短期内还不上,担保人现在要替借款人还上吗?如果借款人死了呢?
最佳答案:

首先,高利贷不受法律保护,如果确认甲方是职业进行非法高利贷的,甲方构成违法甚至犯罪,法律不保护非法行为的利益,如果能够证明对方是职业从事放高利贷的业者,可以向公安机关报案要求查处。如果可以查实,债务人有权拒绝支付贷款利息,担保人(即保证人)不承担保证义务。因为,主合同违法无效,从合同无效。

其次,如果不是高利贷,而是一般公民之间的借贷关系,不能超过同期利率的4倍,超过部分利息无效。

利率依据:人民币存款利率表

http://www.icbc.com.cn/other/rmbdeposit.jsp

####################

保证分为一般保证和连带保证,一般保证有先诉抗辩权,从你的描述上看,根据担保法第十九条的规定:当事人对保证方式没有约定或者约定不明确的,按照连带责任保证承担保证责任。

因此,你的情况属于连带担保,没有先诉抗辩权。(如果你有更详细的合同内容,我就比较好判断你是否是一般保证,一般保证比连带保证对你有利的多)从你现在的叙述上看,是连带保证。

根据担保法第二十六条第一款规定:连带责任保证的保证人与债权人未约定保证期间的,债权人有权自主债务履行期届满之日起六个月内要求保证人承担保证责任。第二款规定:在合同约定的保证期间和前款规定的保证期间,债权人未要求保证人承担保证责任的,保证人免除保证责任。

应该如何起算你的保证期间,根据担保法的司法解释:《最高人民法院关于适用〈中华人民共和国担保法〉若干问题的解释》第三十三条的规定:主合同对主债务履行期限没有约定或者约定不明的,保证期间自债权人要求债务人履行义务的宽限期届满之日起计算。

也就是说,当债权人要求债务人还债时,应当给债务人一定的宽限期,该宽限期可以约定,无法约定的时候,一般不低于一个月,如果约定一个月,在宽限期最后一天为你保证期间的起算时间,从这天起六个月内如果债权人没有向保证人(你)提起诉讼,你就免除保证责任。

法律依据一:担保法

http://www.dffy.com/faguixiazai/msf/200311/20031110211735.htm

第十九条 当事人对保证方式没有约定或者约定不明确的,按照连带责任保证承担保证责任。

第二十六条 连带责任保证的保证人与债权人未约定保证期间的,债权人有权自主债务履行期届满之日起六个月内要求保证人承担保证责任。

在合同约定的保证期间和前款规定的保证期间,债权人未要求保证人承担保证责任的,保证人免除保证责任。

法律依据二:《最高人民法院关于适用〈中华人民共和国担保法〉若干问题的解释》

http://szbxls.anyp.com/ulilongchang/4612-36994.aspx

第三十三条 主合同对主债务履行期限没有约定或者约定不明的,保证期间自债权人要求债务人履行义务的宽限期届满之日起计算。

############

具体情况你要详细说明,因为一个很小的细节很可能改变保证的性质,甚至可以认定主合同无效,保证从合同也随之无效。

散文视界

2021/4/16 19:54:10

我来回答

匿名 提交回答
其他回答(1个)

1个回答

  • 郝好胡说

    2021/4/15 11:40:02

    全职宝妈想做份副业赚钱,可以试试这些手机就可以做的工作:

    1、做自媒体。现在不少宝妈利用抖音、快手等视频平台,发布短视频,吸引粉丝的关注,粉丝一多,就可以开通商品橱窗和直播赚钱;

    2、做淘宝客赚钱,通过微信群推广淘宝、天猫的商品优惠券,有人领券购买,即可赚取佣金;

    3、写一些关于亲子育儿类的文章发布到头条号、百家号,通过创作原创爆文来获得流量赚取收益;

    4、开淘小铺,通过推广淘小铺的商品到微信群和朋友圈,有人购买,即可赚取佣金收益;

    5、利用闲鱼平台来卖货,通过无货源电商模式来卖货,有人购买即可从中赚取差价;

    6、朋友圈分享优质网络课程,通过推广网络课程来赚取佣金;

    7、开拼多多个人店铺,通过无货源渠道卖货,有人购买即可赚取差价。

相关问题