问题库

如何理解我国中央银行近期连续调高商业银行存贷款基准利率与存款准备率?

黄逸好妈妈
2021/4/8 6:42:45
如何理解我国中央银行近期连续调高商业银行存贷款基准利率与存款准备率?
最佳答案:

政策用意就是要确保经济平衡增长

亚洲开发银行驻中国代表处首席经济学家汤敏也认为,加息是央行发出的强烈信号,央行政策措施有前瞻性,表明了央行对未来通货膨胀率走高和经济过热走势的担心。

对当前经济形势,政府工作报告指出,固定资产投资总规模依然偏大,银行资金流动性过剩问题突出,引发投资增长过快、信贷投放过多的因素仍然存在。外贸顺差较大,国际收支不平衡矛盾加剧。

加息的目标之一,就是要有利于维护价格总水平基本稳定。与此同时,还有利于引导货币信贷和投资的合理增长;有利于金融体系稳健运行;有利于经济平衡增长和结构优化。

“这四个‘有利于’,全面显示了央行的政策用意。”秦池江说,“当前银行流动性过剩问题突出存在,并波及到经济的各个层面,所有出台的货币政策必须要围绕‘确保经济平衡增长’这个目标来进行。”

对今年货币政策安排,政府工作报告中也表示,今年要综合运用多种货币政策工具,合理调控货币信贷总量,有效缓解银行资金流动性过剩问题。

中国社会科学院金融研究所博士殷剑锋认为,前几次上调存款准备金率对冻结银行流动性,起到了明显效果,但对商业银行运用资金信贷,并没有产生大的影响。本次银行加息,有利于从总量上加以调控。

“从发行央行票据,到今年两次上调存款准备金率,再到使用银行基准利率,这表明央行货币政策工具得到了全面动用。”秦池江说。

存贷款基准利率上调,只是一个小幅调整,是央行发出的一个政策信号,并不意味着调控政策的结束。

秦池江认为,银行利率上调可能对股市、国债市场产生影响,但程度不会太大。不过,银行加息后也容易吸引游资进入境内追逐利差收入。他建议,当前要遏制流动性过剩、防止投资反弹等问题,最根本的是要优化经济结构,除了货币政策之外,要同时加大财政税收政策的配合。

淡淡的思绪

2021/4/11 23:26:49

我来回答

匿名 提交回答
其他回答(1个)

1个回答

  • 陈钰鹰

    2021/4/15 13:28:08

    老子说:"道法自然",我们一般的理解是,道遵从自然,道从自然来。老子追寻确定出事物间的关系:人法地、地法天、天法道、道法自然,这是几千年前古人对人与自然的认知,随着人类文明的发展,我们对于事物之间的关系有了更深刻的思考。

    按照我们的认知,理解什么是自然?自然是事物和事实表面的现象,自然是发生在人的意识,对内外界信息的觉察、感觉、注意、知觉的一系列过程中的事实呈象,自然事实的发生是事物遵守感知的规则、规律、法则的一种运动过程。

    自然,是受到意识对内外界信息的觉察、感觉、注意、知觉的内在限制的一种存在形态,这个限制就是我们认为的“道”。道,是事物内在运动的限制和调节,道,是事物变化存在的主要因素。自然,是外在的现象,道,是内在的现象;自然,是外在的因素,道,是内在的因素。

    一切存在的规则就是道。道,不是混沌自然的产物,我们理解的道是自然的主宰,所以,“自然法道”。

    图片来自网络

相关问题